institucional: programas e projetos

Celebrando a diversidade culinária de São Paulo Projeto Identidade Gastronômica Paulistana

Um projeto que mapeia os ingredientes, pratos e técnicas que fazem da gastronomia um patrimônio da capital paulista.

Reconhecimento cultural e histórico: o caminho para a preservação

O projeto nasceu de uma parceria entre o Observatório da Gastronomia, ligado à Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico e Trabalho, e a Universidade Anhembi Morumbi, integrante do Ecossistema Ânima.

O que começou como uma colaboração acadêmica em prol da gastronomia paulistana ganhou ainda mais força a partir de 2025, com a chegada de novas instituições parceiras, como a Fatec e o Senac.

Hoje, essa rede conecta ensino, pesquisa e mercado para impulsionar talentos, ideias e inovações que fortalecem o setor.

Sobre o projeto

A iniciativa é fruto de uma parceria entre o Observatório da Gastronomia da Cidade de São Paulo, vinculado à Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico e Trabalho, e a Universidade Anhembi Morumbi, integrante do Ecossistema Ânima.

O projeto ainda conta a parceria de diversas entidades representativas que unem forças do trabalho de seleção do programa:

  • ANR (Associação Nacional de Restaurantes),
  • ABGJ (Associação Brasileira de Gastronomia Japonesa)
  • ABC (Associação Brasileira dos Coreanos)
  • CCCB (Centro Cultural Coreano no Brasil)
  • Aregala (Associação de Restauradores Gastronômicos da Américas no Brasil)
  • CONSCRE (Conselho Estadual Parlamentar de Comunidades, Raízes e Culturas Estrangeiras)

Guia Identidade Gastronômica Paulistana

A primeira edição do e-book Guia Identidade Gastronômica Paulista mapeou mais de 70 estabelecimentos emblemáticos da região central. Foram selecionadas diversas alternativas de restaurantes, confeitarias, pastelarias cafeterias, empórios, padarias, sorveterias e bares – dos tradicionais aos contemporâneos -, evidenciando a rica diversidade gastronômica no centro da capital.

O primeiro volume abordou as regiões da Sé, República, Bela Vista e Liberdade, mas esse é apenas o começo. As próximas edições vão seguir documentando sabores e técnicas espalhadas pelos territórios da cidade. A pesquisa agora se expande para bairros como Bom Retiro, Mooca e Tatuapé e muitos outros, que servirão de inspiração e ferramenta para a preservação da memória das tradições culinárias.

O que esse projeto quer alimentar

Reconhecer os estabelecimentos gastronômicos como patrimônios da cidade

Mapear estabelecimentos com relevância histórica e cultural

Registrar técnicas e práticas gastronômicos típicas da cidade

Documentar o cenário gastronômico de diferentes territórios

A comida de São Paulo é feita de gente. E cada prato conta uma história que precisa ser contada, celebrada e preservada.

Trecho inspirado na apresentação do guia

São Paulo é a Capital da gastronomia, o lar de inúmeras culturas, estilos, técnicas e sabores.

Trecho inspirado na apresentação do guia

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