institucional: programas e projetos
Celebrando a diversidade culinária de São Paulo Projeto Identidade Gastronômica Paulistana
Um projeto que mapeia os ingredientes, pratos e técnicas que fazem da gastronomia um patrimônio da capital paulista.
Reconhecimento cultural e histórico: o caminho para a preservação
O projeto nasceu de uma parceria entre o Observatório da Gastronomia, ligado à Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico e Trabalho, e a Universidade Anhembi Morumbi, integrante do Ecossistema Ânima.
O que começou como uma colaboração acadêmica em prol da gastronomia paulistana ganhou ainda mais força a partir de 2025, com a chegada de novas instituições parceiras, como a Fatec e o Senac.
Hoje, essa rede conecta ensino, pesquisa e mercado para impulsionar talentos, ideias e inovações que fortalecem o setor.
Sobre o projeto
A iniciativa é fruto de uma parceria entre o Observatório da Gastronomia da Cidade de São Paulo, vinculado à Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico e Trabalho, e a Universidade Anhembi Morumbi, integrante do Ecossistema Ânima.
O projeto ainda conta a parceria de diversas entidades representativas que unem forças do trabalho de seleção do programa:
- ANR (Associação Nacional de Restaurantes),
- ABGJ (Associação Brasileira de Gastronomia Japonesa)
- ABC (Associação Brasileira dos Coreanos)
- CCCB (Centro Cultural Coreano no Brasil)
- Aregala (Associação de Restauradores Gastronômicos da Américas no Brasil)
- CONSCRE (Conselho Estadual Parlamentar de Comunidades, Raízes e Culturas Estrangeiras)
Guia Identidade Gastronômica Paulistana
A primeira edição do e-book Guia Identidade Gastronômica Paulista mapeou mais de 70 estabelecimentos emblemáticos da região central. Foram selecionadas diversas alternativas de restaurantes, confeitarias, pastelarias cafeterias, empórios, padarias, sorveterias e bares – dos tradicionais aos contemporâneos -, evidenciando a rica diversidade gastronômica no centro da capital.
O primeiro volume abordou as regiões da Sé, República, Bela Vista e Liberdade, mas esse é apenas o começo. As próximas edições vão seguir documentando sabores e técnicas espalhadas pelos territórios da cidade. A pesquisa agora se expande para bairros como Bom Retiro, Mooca e Tatuapé e muitos outros, que servirão de inspiração e ferramenta para a preservação da memória das tradições culinárias.
O que esse projeto quer alimentar
Reconhecer os estabelecimentos gastronômicos como patrimônios da cidade
Mapear estabelecimentos com relevância histórica e cultural
Registrar técnicas e práticas gastronômicos típicas da cidade
Documentar o cenário gastronômico de diferentes territórios
A comida de São Paulo é feita de gente. E cada prato conta uma história que precisa ser contada, celebrada e preservada.
Trecho inspirado na apresentação do guia
São Paulo é a Capital da gastronomia, o lar de inúmeras culturas, estilos, técnicas e sabores.
Trecho inspirado na apresentação do guia

