institucional: programas e projetos

Programa municipal Cozinha Escola

Aulas presenciais e gratuitas de gastronomia em uma cozinha próxima a você. Desenvolva seu talento na cozinha e amplie as suas possibilidades de carreira.

Sobre a iniciativa

O Cozinha Escola representa uma nova etapa na formação de milhares de trabalhadores e empreendedores da gastronomia. Uma ferramenta para quem quer transformar a paixão por cozinha em uma jornada profissional.

Promovido pela Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico e Trabalho, com a coordenação da Fundação Paulistana, o programa oferece oficinas e cursos gratuitos que buscam capacitar os cidadãos para a inserção no mercado gastronômico.

No Cozinha Escola os(as) estudantes aprendem com profissionais experientes, desenvolvem competências técnicas em espaços equipados e vivenciam o dia a dia de uma cozinha real. 

Para estimular a geração de renda através da gastronomia, os cursos e oficinas do programa estão sempre alinhados às tendências, demandas e oportunidades do setor. 

O público-alvo são cidadãos em condição de vulnerabilidade socioeconômica. Contudo, o programa é aberto a todos que tenham interesse em gerar renda, seja conseguindo uma vaga de emprego ou abrindo o seu próprio negócio.

O que torna o Cozinha Escola especial?

Professores capacitados e experientes

Os professores são profissionais com vivência real no mercado, compartilhando ensinamentos e experiências

Cozinhas equipadas

Estude e pratique em cozinhas reais, localizadas em equipamentos públicos ou entidades credenciadas junto à Fundação Paulistana

Chance de colocar a mão na massa

No cozinha escola você se qualifica na prática, aplicando e desenvolvendo técnicas e habilidades culinárias.

Certificação garantida

No cozinha escola você se qualifica na prática, aplicando e desenvolvendo técnicas e habilidades culinárias.

Cursos parceiros do Cozinha Escola

Além das turmas regulares, o Cozinha Escola também divulga outros cursos desenvolvidos pela gestão pública para impulsionar a capacitação profissional. São formações complementares para apoiar o desenvolvimento de uma carreira em gastronomia

Empreender na Gastronomia

O curso “Empreender na Gastronomia” procura qualificar este público nos fundamentos da logística, da gestão e do empreendedorismo gastronômicos.
CARGA HORÁRIA: 7h

Atendimento e serviço

Online

Aprenda técnicas básicas para vender bolos da sua casa

Você já se pegou preparando uma receita e pensando em como poderia ganhar dinheiro vendendo suas guloseimas?
CARGA HORÁRIA: 7h

Confeitaria

Chocolateria: curso ensina técnicas e receitas básicas

Chocolate nunca sai de moda, nem para de gerar renda!
CARGA HORÁRIA: 7h

Confeitaria

Online

Aprenda técnicas básicas para vender pães caseiros

Você, com certeza, soube de alguém que começou a fazer pães durante a pandemia e até a gerar renda. É pensando nesse público e em quem ainda quer colocar a mão na massa, que o portal Cate lança esse curso
CARGA HORÁRIA: 7h

Panificação

Online

Princípios básicos da gastronomia

Saiba como se dar bem vendendo comida. Empreenda e ganhe dinheiro com alimentos, aprendendo como abrir um negócio nessa área e organizar sua produção.
CARGA HORÁRIA: 7h

Atendimento e serviço

Online

Boas Práticas de Manipulação de Alimentos – Promovendo a Qualidade

Você trabalha com alimentos direta ou indiretamente? Já parou para pensar em como você os manipula? Será que está fazendo tudo certo para evitar qualquer tipo de contaminação?
CARGA HORÁRIA: 8h

Segurança Alimentar

Online

Doces e salgados para festas e eventos

O curso de Doces e salgados para festas e eventos foi desenvolvido com foco na qualificação de empreendedores da gastronomia para a produção de salgados e doces para eventos.
CARGA HORÁRIA: 7h

Atendimento e serviço

Online

Gastronomia em conexão

Oferecido pelo Observatório da Gastronomia, o projeto “Gastronomia em Conexão” busca transformar a formação gastronômica da capital paulista com um curso online completo, com 21 aulas, divididas em três trilhas de conhecimento.  
CARGA HORÁRIA: 5h

Atendimento e serviço

Online

Sushiman

A profissão de sushiman é indispensável para qualquer restaurante de comida japonesa. São esses profissionais que dominam as técnicas dos pratos frios e quentes que têm como destino a mesa do cliente.
CARGA HORÁRIA: 7h

Atendimento e serviço

Online

Iniciando na carreira de barista

O barista é o profissional que prepara e serve café e outras bebidas quentes. Ele trabalha em restaurantes, cafeterias, lojas de conveniência e outros estabelecimentos de serviço de alimentação. Ele se destaca no ambiente de trabalho por ser um especialista e ser capacitado para atender um público cada vez mais qualificado quando o assunto é uma das paixões nacionais.
CARGA HORÁRIA: 7h

Atendimento e serviço

Online

São Paulo: observando o mercado gastronômico

Não há dúvida de que São Paulo é o principal polo gastronômico do Brasil. São mais de 23 mil espaços de alimentação na cidade, a segunda com maior número de estabelecimentos no mundo, o que atrai turistas nacionais, internacionais e demanda mão de obra capacitada para esse tipo de atendimento.

Atendimento e serviço

Online

Garçom: aprenda as técnicas e conquiste uma nova carreira

São Paulo é a capital da gastronomia. Restaurantes, bares, cafés, docerias, padarias… são diversos os tipos de negócio que precisam do serviço de garçom. E nem é preciso dizer que a excelência no atendimento faz toda diferença na hora de cativar o público!
CARGA HORÁRIA: 7h

Atendimento e serviço

Online

Churrasqueiro

Por trás de um bom churrasco há sempre… um bom churrasqueiro! Cuidar da organização e do preparo das carnes é uma habilidade tão exigida em confraternizações que se tornou fonte de renda para quem sabe prestar serviço de qualidade, dando atenção a detalhes como acompanhamentos, manipulação dos alimentos e seleção das carnes.
CARGA HORÁRIA: 7h

Atendimento e serviço

Online

Confeitaria

Você já se pegou preparando uma receita e pensando em como poderia ganhar dinheiro vendendo suas guloseimas? Ou conhece alguém que manda superbem na cozinha e precisa de uma renda extra? O curso Confeitaria: aprenda técnicas básicas para vender bolos da sua casa, oferecido no Portal Cate, chegou para dar uma mãozinha para quem quer transformar seu talento de confeiteiro em negócio.
CARGA HORÁRIA: 7h

Atendimento e serviço

Online

Panificação

Você, com certeza, soube de alguém que começou a fazer pães durante a pandemia e até a gerar renda. É pensando nesse público e em quem ainda quer colocar a mão na massa, que o portal Cate lança o curso Panificação: aprenda técnicas básicas para vender pães caseiros.
CARGA HORÁRIA: 7h

Atendimento e serviço

Quem pode participar?

Para participar é necessário ter mais de 18 anos e estar cursando ou ter concluído o ensino fundamental. E, por último: ter interesse em gastronomia e disposição para estudar e trilhar um novo caminho profissional!

Se encaixa nos requisitos? Então o Cozinha Escola tem um lugar reservado para você desenvolver suas técnicas e habilidades culinárias.

Cursos presenciais em dois níveis

Carga horária: 20h

Carga horária: 60h

Aprenda sobre:

5500

pessoas capacitadas em gastronomia

45.000+

certificados emitidos

Quer fazer parte das próximas turmas?

Preencha o formulário ao lado e aguarde o contato da nossa equipe, que informará o calendário e a disponibilidade de vagas.