institucional: Equipamentos e Projetos

Equipamentos e Projetos que valorizam a gastronomia paulistana

Conheça as iniciativas que fortalecem o setor gastronômico em São Paulo. Se aprofunde nos projetos que fomentam o empreendedorismo, a qualificação e o reconhecimento de atores gastronômicos paulistanos.

Projeto Identidade Gastronômica Paulistana

Iniciativa que tem por objetivo mapear e evidenciar a rica diversidade gastronômica da Capital, unindo os principais –  tradicionais e contemporâneos  - estabelecimentos do segmento e valoriza a diversidade gastronômica de São Paulo

Prêmio Gastronomia Social Paulistana

Iniciativa que tem o objetivo de reconhecer e premiar iniciativas que utilizam a gastronomia como ferramenta para promover a transformação social e combater a desigualdade, a Prefeitura de São Paulo

Sampa Mais Rural

Fortalece a agricultura paulistana, gerando renda e promovendo acesso a alimentos saudáveis.

Casas de Agricultura Ecológica (CAE)

Espaços de formação e apoio a produtores com práticas sustentáveis.

Plano Municipal de Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável (PMADS)

Diretrizes para o fortalecimento da produção agroecológica, segurança alimentar e inclusão socioprodutiva no campo.

Agência São Paulo de Desenvolvimento (ADE Sampa)

Programa Sampa + Rural: Acelerando Hortas

Apoia hortas urbanas produtivas com foco em qualificação, regularização, acesso a crédito e escoamento de produção.

Semeando Negócios

Programa de incentivo ao empreendedorismo com foco em pequenos negócios ligados à alimentação saudável, agricultura urbana e economia solidária.

Programa Cozinha Escola

Com foco na geração de renda, o programa usa a gastronomia como ferramenta de inserção social e econômica. Nas qualificações o cidadão aprende conceitos ligados às boas práticas de manipulação de alimentos, combate ao desperdício e técnicas culinárias.

Rede Cozinha Escola

Com o objetivo de fornecer capacitação na área de serviços de alimentação e, concomitantemente, produzir refeições para distribuição à população vulnerável da Cidade de São Paulo através de parceria entre a Prefeitura de São Paulo e Organizações da Sociedade Civil.

Bom Prato Paulistano

Complementa a rede estadual Bom Prato, com o objetivo de oferecer refeições saudáveis e de alta qualidade a um custo acessível à população em situação de vulnerabilidade social.

Centros de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional (CRESAN)

Os Cresans são equipamentos públicos voltados à implementação da Política Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, promovendo cidadania, convivência e participação social.

Armazém Solidário

Os Armazéns Solidários garantem acesso a alimentos saudáveis e nutritivos a preços reduzidos para famílias de baixa renda do CadÚnico. Os produtos custam 30% a 50% menos que nos mercados convencionais, priorizando alimentos naturais e orgânicos.

Feiras Livres

Presentes no cotidiano da população e integradas à vida da cidade, as mais de 955 feiras livres espalhadas por São Paulo oferecem produtos frescos, variados e de qualidade.

Cidade Solidária

Atendimento a entidades do terceiro setor habilitadas para recebimento de cestas básicas. São elas quem entregam as cestas aos seus beneficiários. 

Campanha de Combate ao Desperdício de Alimentos

A Prefeitura combate a fome promovendo segurança alimentar e nutricional, reduzindo custos com resíduos, gerando trabalho e incentivando a sustentabilidade ambiental.

Rede Cozinha Cidadã

Além da distribuição de marmitas para a população vulnerável, o programa também tem como objetivo movimentar a economia das comunidades mais pobres.

Programa Municipal Banco de Alimentos

O Programa Municipal Banco de Alimentos arrecada alimentos fora dos padrões de comercialização, mas próprios para consumo, de indústrias, redes varejistas e atacadistas, doando-os a entidades assistenciais cadastradas, combatendo a fome e o desperdício.

Câmara Intersecretarial de Segurança Alimentar e Nutricional (CAISAN)

A CAISAN, componente municipal do SISAN, coordena, executa e monitora a Política e o Plano Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional.

Fundo de Abastecimento Alimentar de São Paulo (FAASP)

O FAASP, criado pela Lei nº 17.819/2022 e regulamentado pelo Decreto nº 61.564/2022, custeia a Política de Segurança Alimentar e Nutricional.

Fundo Municipal de Combate à Fome (FUMCAF)

O FUMCAF, criado pela Lei nº 17.752/2022, visa garantir à população de São Paulo acesso digno à subsistência, nutrição adequada e segurança alimentar.

Polos Gastronômicos

Espaços da Secretaria Municipal de Cultura terão local para venda de alimentos e bebidas

Programa Patrimônio à Mesa

O programa Patrimônio à Mesa, que reconhece com o Selo de Valor Cultural, do Departamento de Patrimônio Histórico (DPH), estabelecimentos que são admirados por suas tradições, histórias e contribuições à gastronomia da cidade.

Merenda Escolar e Programa de Alimentação Escolar (PAE)

O Programa de Alimentação Escolar de São Paulo é um dos maiores do mundo, servindo diariamente cerca de 2 milhões de refeições para mais de 1 milhão de estudantes da rede municipal de ensino.

Conselho de Alimentação Escolar (CAE)

Órgão colegiado de fiscalização e controle social do PAE.
Composto por representantes do governo, sociedade civil, pais e professores.

Núcleo de Gastronomia da CODAE

Responsável por desenvolver cardápios, receitas e boas práticas de preparação.
Promove oficinas e capacitações para merendeiras.