institucional: Prêmio Gastronomia Social Paulistana
Premiação reconhece projetos gastronômicos transformadores
O objetivo da iniciativa é valorizar os projetos por sua relevância social e o seu impacto na melhoria de vida da população em situação vulnerabilidade. As ações premiadas são reconhecidas por alimentar, oferecer oportunidades e capacitação às pessoas socialmente vulneráveis.
Categorias do prêmio
O prêmio é dividido em três categorias que reconhecem o esforço das entidades em gerar impacto social por meio da culinária.
- Educação e qualificação profissional em gastronomia
Projetos que ofereçam capacitação gratuita em gastronomia para indivíduos em situação de vulnerabilidade social.
- Empreendedorismo e geração de renda
Fomento ao empreendedorismo e geração de renda através da gastronomia, com foco em territórios periféricos e para migrantes e imigrantes.
- Direito humano à alimentação
Promoção do direito humano à alimentação adequada, estimulando práticas alimentares saudáveis, reduzindo o desperdício de alimentos e fornecendo refeições.
Cronograma da 2ª edição
INSCRIÇÕES
16/08 a 04/09
AVALIAÇÃO
05 a 17/09
DIVULGAÇÃO DOS
FINALISTAS
20/09
PREMIAÇÃO
24/09
Os 5 melhores projetos de cada categoria recebem prêmios em dinheiro:
Além da premiação, primeiro e segundo lugar de cada categoria foram entrevistados para uma matéria na revista de gastronomia Prazeres da Mesa. E mais:
🥇 R$ 12.000
🥈 R$ 8.000
🥉 R$ 5.000
4º lugar: R$ 2.000
5º lugar: R$ 1.000
- Certificados de participação a todos os participantes do Prêmio Gastronomia Social Paulistana 2024 - 2ª edição
- Inclusão de todos os participantes no Mapa de Gastronomia Social do Observatório de Gastronomia
15 entidades premiadas por transformar realidades com a gastronomia como ferramenta social
O evento distribuiu R$ 84 mil reais em premiações para 15 iniciativas que atuam junto à população em situação de vulnerabilidade na cidade de São Paulo.
Para chegar ao resultado, as candidaturas foram submetidas a um júri de 10 integrantes, composto por cinco integrantes da gestão pública e cinco especialistas do ramo.
As inciativas premiadas reforçam o compromisso com o desenvolvimento social e econômico por meio da gastronomia, contribuindo no combate à fome, redução das desigualdades e o apoio à população vulnerável.
As iniciativas são avaliadas em informações como:
- Impacto social
- Inovação
- Sustentabilidade
- Desenvolvimento local
Projetos que já foram reconhecidos pelo Prêmio
Cada edição do prêmio seleciona ações que fazem da gastronomia uma trilha de oportunidades, dignidade e fortalecimento das comunidades.
Iniciativas que constroem, na prática, uma política de transformação.
É sobre ver a comida como caminho, a cozinha como ferramenta e a mesa como espaço de transformação.
Fadaris - Instituto De Desenvolvimento Educação E Cidadania
ZONA SUL
Categoria: Educação e Qualificação Profissional em Gastronomia
Projeto que utiliza a culinária como ferramenta para capacitar jovens em situação de vulnerabilidade
Café Sofá Golden
Vila Buarque
Categoria: Educação e Qualificação Profissional em Gastronomia
Capacita jovens em situação de vulnerabilidade social na profissão de barista
Associação Beneficente El Pallet
Butantã
Categoria: Educação e Qualificação Profissional em Gastronomia
Oferece atividades para crianças e adolescentes a partir de vivências gastronômicas
Instituto Nova União da Arte - Uni_Diversidade da Quebrada
Mogi das Cruzes
Categoria: Empreendedorismo e geração de renda
Convivência e a participação comunitária como base para o desenvolvimento humano
Instituto Inovação Sustentável - Mensageiros da Esperança
LAPA
Categoria: Educação e Qualificação Profissional em Gastronomia
Oferece capacitações utilizando como pilares a educação, gastronomia e sustentabilidade
ADERE Associação para Desenvolvimento, Educação e Recuperação do Excepcional
Jabaquara
Categoria: Empreendedorismo e geração de renda
Espaço inclusivo que promove a capacitação profissional em gastronomia
Associação Prato Cheio
Região central
Categoria: Direito Humano À Alimentação
Promove o acesso à alimentação adequada para pessoas em situação de vulnerabilidade
Associação Mulheres do Gau
São Miguel Paulista
Direito Humano À Alimentação
Luta para criar oportunidades aos moradores de trabalharem com a terra para gerar renda
Associação Ethos Sustentável - Prato Verde Sustentável
Tremembé
Direito Humano À Alimentação
Atua na promoção da soberania alimentar a partir da produção de alimentos na cidade.
Quer conhecer mais histórias como essas?
Veja os projetos premiados nas edições anteriores e inspire-se.
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